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Olá!
Hoje começamos a sessão "Gastronomia para bebês e crianças". Vamos começar falando de como devem ser as papinhas, e tem uma receita de papinha vegetariana.
A partir dos 6 meses de vida, o bebê precisa de outros alimentos além do
leite materno. E as papinhas salgadas
são importantes para complementar a alimentação.
A papinha deve ser composta de três grupos alimentares:
-Energéticos: ex: batata, batata-doce, mandioca,
mandioquinha e legumes brancos.
- Reguladores: ex: verduras, legumes e vegetais.
- Protéicos: ex: carnes e feijão e outras fontes
vegetarianas.
No começo da introdução das papinhas é importante oferecer
um alimento de cada vez, para que a criança conheça e identifique cada alimento,
depois a mãe deve escolher um alimento de cada grupo para preparar a papinha.
Cozinhar sempre no vapor, com água filtrada para que os alimentos não percam
seus nutrientes.
A papinha deve ser amassada com garfo, não liquidificada
porque perde-se alguns nutrientes, e tem menos fibras. E ao mastigar os pedacinhos
da papinha amassada o bebê estimula os músculos da face, essenciais para o
desenvolvimento da fala e da deglutição.
Compre sempre ingredientes frescos, e de boa qualidade. Não
use temperos industrializados, um pouco (bem pouco mesmo) de sal, alho, cebola,
azeite extra virgem e algumas ervas já são suficientes.
E quanto à quantidade de papinha para cada refeição, a média
são 200g, contendo uma colher de sopa de cada grupo alimentar. Mas lembrando
que esta não é uma regra.
Varie sempre as combinações para que o seu bebê não fique
enjoado de comer sempre a mesma papinha.
A pedido de uma amiga leitora, hoje vamos dar uma receita de
papinha para crianças vegetarianas.
Papinha de quinoa e
legumes
Ingredientes
- ½ xícara de quinoa em grão
- 1 batata
- ½ cenoura
- ½ cebola picadinha
- 1 dente de alho
- ervas frescas à gosto (sugestão: salsinha e cebolinha).
- 1 fio de azeite de oliva
Modo de preparo:
*aqui em casa eu não costumo refogar a cebola e o alho, mas
se você preferir refogue antes.
- Coloque a cebola, o alho, 1 pitada de sal em mais ou menos
1 copo e meio de água filtrada.
- Adicione a quinoa (bem lavada e escorrida), e deixe ferver
por 5 minutos.
- Adicione a batata e a cenoura picadinhas,a cebolinha e a
salsinha.
- Deixe cozinhar até que a quinoa e os legumes fiquem bem
molinhos.
- Regue a papinha com 1 fio de azeite extra virgem.
- No final, amasse bem com o auxílio de um garfo.
Você conhece os nutrientes da quinoa?
Tem alto poder nutritivo, é rica em proteína e substitui
muito bem a carne. Rica em ômega 3 e 6, em vitaminas E, C e do complexo B e
minerais como manganês, magnésio, potássio e zinco. Tem sabor leve. Tem boa
quantidade de fibras. Não contém glúten. Use e abuse deste cereal!
Gostou? Deixe o seu comentário ou receita!
Por Vívian Duarte
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