Papinha salgada e receita vegetariana

quarta-feira, 30 de outubro de 2013
Imagem: Google

Olá!

Hoje começamos a sessão "Gastronomia para bebês e crianças". Vamos começar falando de como devem ser as papinhas, e tem uma receita de papinha vegetariana.

A partir dos 6 meses de vida, o bebê precisa de outros alimentos além do leite materno. E as papinhas salgadas são importantes para complementar a alimentação.

A papinha deve ser composta de três grupos alimentares:

-Energéticos: ex: batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha e legumes brancos.

- Reguladores: ex: verduras, legumes e vegetais.

- Protéicos: ex: carnes e feijão e outras fontes vegetarianas.

No começo da introdução das papinhas é importante oferecer um alimento de cada vez, para que a criança conheça e identifique cada alimento, depois a mãe deve escolher um alimento de cada grupo para preparar a papinha. Cozinhar sempre no vapor, com água filtrada para que os alimentos não percam seus nutrientes.
A papinha deve ser amassada com garfo, não liquidificada porque perde-se alguns nutrientes, e tem menos fibras. E ao mastigar os pedacinhos da papinha amassada o bebê estimula os músculos da face, essenciais para o desenvolvimento da fala e da deglutição.

Compre sempre ingredientes frescos, e de boa qualidade. Não use temperos industrializados, um pouco (bem pouco mesmo) de sal, alho, cebola, azeite extra virgem e algumas ervas já são suficientes.
E quanto à quantidade de papinha para cada refeição, a média são 200g, contendo uma colher de sopa de cada grupo alimentar. Mas lembrando que esta não é uma regra.

Varie sempre as combinações para que o seu bebê não fique enjoado de comer sempre a mesma papinha.

A pedido de uma amiga leitora, hoje vamos dar uma receita de papinha para crianças vegetarianas.

Papinha  de quinoa e legumes
Ingredientes
- ½ xícara de quinoa em grão
- 1 batata
- ½ cenoura
- ½ cebola picadinha
- 1 dente de alho
- ervas frescas à gosto (sugestão: salsinha e cebolinha).
- 1 fio de azeite de oliva

Modo de preparo:

*aqui em casa eu não costumo refogar a cebola e o alho, mas se você preferir refogue antes.

- Coloque a cebola, o alho, 1 pitada de sal em mais ou menos  1 copo e meio de água filtrada.
- Adicione a quinoa (bem lavada e escorrida), e deixe ferver por 5 minutos.
- Adicione a batata e a cenoura picadinhas,a cebolinha e a salsinha.
- Deixe cozinhar até que a quinoa e os legumes fiquem bem molinhos.
- Regue a papinha com 1 fio de azeite extra virgem.
- No final, amasse bem com o auxílio de um garfo.

Você conhece os nutrientes da quinoa?

Tem alto poder nutritivo, é rica em proteína e substitui muito bem a carne. Rica em ômega 3 e 6, em vitaminas E, C e do complexo B e minerais como manganês, magnésio, potássio e zinco. Tem sabor leve. Tem boa quantidade de fibras. Não contém glúten. Use e abuse deste cereal!

Gostou? Deixe o seu comentário ou receita!

Por Vívian Duarte


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